Альберт: Блог «Моя мечта» снова с Вами! Сегодня мы предлагаем уникальное упражнение по созданию цепочки целей. На первый взгляд приведенный метод может показаться лишь игрой, тем не менее он реально работает. Благодаря этому упражнению цель будет казаться яснее. Но для этого надо это реально сделать, а не только думать и размышлять, иначе и результат будет виртуальным.
Следует написать на листке бумаги 7-10 целей, которые Вы бы хотели достичь в ближайшие пять — десять лет. Найдите себе собеседника, который выслушает Вас. Если не сможете доверить свои тайны никому, можно обойтись и без лишних ушей. Рассказывать будете сами себе.
Перетасуйте бумажки, словно карты, разложите в одну линию записями вверх. Теперь, встаньте на первую, прочтите записанную цель и начните рассказ о том, как так получилось, что Вы добились этой цели. Отбросьте логику и скромность, включите фантазию. Начиная со второй бумажки, свою историю достижений связывайте с предыдущей целью. Например:
Елена: «Я давно мечтал о породистой кошке и недавно мне подарили котенка. Пришлось купить трехкомнатную квартиру, не мог же котенок остаться без крыши над головой. Чтобы мы с котом не умерли с голоду, я женился на очаровательной девушке, которая прекрасно готовит…» Неважно, какая «ерунда» лезет в голову, главное, не забывайте выстраивать цепочку, пусть даже не очень логическую. Когда дойдете до последней цели, перетасуйте записи и снова разложите в произвольном порядке. Теперь история может получиться такой: «Купил я большую квартиру в отличном районе города. Решил завести кошку и запустить ее при переезде на новое место. Пошел на рынок, встретил по дороге свою будущую жену…»
В третий раз листочки разложите уже в том порядке, который Вам кажется более правильным. Расскажите свою историю исполнения желаний еще раз. Поставленная цель будет казаться не такой уж недостижимой, если пройдясь по пути еще раз, добавить дополнительные шаги, если цепочка целей кажется не совсем реальной.
Альберт: Как показывает практика, люди по этому методу достигали своих целей спустя всего несколько месяцев. Это происходит потому, что мысленно мы уже исполнили свою мечту, а сейчас только «вспоминаем». Ситуация напоминает постоянное изменение облаков на небе в ветреную погоду. То есть, сделав первый шаг к цели, на втором действительность может показаться совсем другой. Это упражнение приучает наше мышление к гибкости. Если уж нам удалось связать в одно целое абсолютно несуразные вещи, то и в реальной жизни мы сориентируемся быстрее и не будем бояться изменений.
Даже само раскладывание бумажек во второй или третий раз осуществляется по-разному. Человек неосознанно размещает листки с записями ближе, чем в предыдущий раз. Это значит, что промежуток между шагами по достижению цели мысленно сокращается, а значит цель будет достигнута.
Статья написана по материалам книги Инны Иголкиной «Руководство начинающего счастливчика, или Вакцина против лени».