Елена: Доброго дня, уважаемые читатели блога «Моя мечта«! Что мы ищем обычно в жизни? Лучшего, важного, доброкачественного, безупречного. Откройте любую книгу по практической психологии и саморазвитию личности, и Вы убедитесь в этом. Все только и советуют успевать везде и всюду, «брать больше, кидать дальше», и при этом получать удовольствие от сделанного. «Но, удовлетворения от подобного образа жизни получить невозможно», — считает Грег МакКеон, бизнес-тренер, автор книг о бизнесе, лидерстве и дизайне, приверженец необычного мировоззрения – эссенциализма. Эссенциализм – это путь к простоте и успеху, это постоянный поиск меньшего, но лучшего.
Альберт: Как мыслит обычный человек, стремящийся к успеху? Первый вопрос, не ошибусь, если скажу: «Как мне успеть?» Второй: «Я должен это сделать, должен помочь. Кто, кроме меня?» Желание выполнить по-максимуму, сделать приятное всем, ни с кем не поссориться – нерациональный подход. В противовес эссенциализм – путь к простоте и успеху, учит нас видеть, что действительно нужно, как мудро вкладывать время и силы в действительно важные дела для достижения максимальной эффективности.
Иными словами, эссенциализм – это систематический подход, построенный на дисциплине, позволяющий определять самые эффективные точки приложения усилий. Человек, вставший на путь данного мировоззрения, отличается от остальных тем, что
- Живёт по принципу «лучше меньше, да лучше»
- Постоянно задает себе вопрос: «А тем ли я занимаюсь?»
- Выбирает лишь некоторые задачи, те, что более выгодные и важные.
- Даёт себе время подумать над тем, что действительно важно.
- Умеет отказываться от всего, что не значимо.
- Чувствует, что его жизнь и то дело, которое он делает, имеет значение.
- Устраняет преграды на своём пути.
- Не пытается угодить каждому.
- Испытывает удовлетворение от работы.
- Старается, чтобы в его жизни было больше ясности и контроля.
- Считает, что главное в мелочах.
- Убеждён, что всё успеть и уметь невозможно.
- Не учится на собственных ошибках, а тщательно планирует свою жизнь, чтобы их избежать.
- Не принимает решения интуитивно.
- Очень дисциплинирован.
- Не стремится к успеху, как бы парадоксально это ни звучало.
Елена: Когда-то французский писатель Виктор Гюго сказал, что самой большей силой в мире обладает идея, чьё время пришло. Сегодня, когда на нас обрушивается колоссальная масса информации, идея «меньше, но лучше» приобретает, на мой взгляд, именно такой статус. Человек, обладающий такой силой, способен на реальные изменения в своей жизни.