Елена: Большое спасибо всем, сейчас читает эти строки. Авторы сайта «Моя мечта» рады новой встрече со своими читателями. Сегодня мне попалось на глаза замечательное стихотворение нашей можгинской поэтессы Ирины Холстининой «А я все ревела, ревела, ревела…» и вспомнилась мне история одной моей хорошей знакомой.
Красивая, умная, с невероятно волшебной улыбкой девушка — такой я увидела ее в первый раз 21 год назад. В то время она встречалась с молодым человеком, мечтала выйти за него замуж, построить с ним красивый дом, родить двух дочек — очаровашек и сделать карьеру. Хорошая мечта, не правда ли? Вот только никак не совпадала она с мечтой ее свекрови. Та в свою очередь мечтала о том, как ее единственный сыночек, закончив престижный институт, продолжит начатое отцом дело, станет успешным и уважаемым человеком в городе. Но сложилось, как Вы понимаете, совсем не так, как мечталось обеим. А недавно я узнала, что многолетняя война между этими женщинами закончилась, вот только победителей в ней не оказалось.
Мы встретились с Надеждой случайно у общих знакомых. Если честно, я ее даже не сразу и узнала. По крайней мере, от ее улыбки не осталось ничего прежнего. Она сама начала разговор о своих сыновьях. Оказывается, 20 лет назад она вышла замуж за любимого человека, через год родила мальчишек — близнецов, потом потеряла любимую работу, потом долго сидела дома, занимаясь воспитанием детей. Муж, некогда ласковый и заботливый к ней и сыновьям, все позже возвращался с работы домой. Хотя пятнадцатиметровую комнату на четверых в квартире его родителей, куда они вынуждены были вернуться после съемных квартир, трудно было назвать домом.
С того момента, как они оказались на территории свекрови, началась война. Постоянные упреки и замечания, слезы, «ненавистные внуки», обвинения в том, что сломала сыну жизнь и их мечты. Муж, разрываясь между двух огней, винил себя в том, что не может купить им отдельную квартиру. Вкалывая на двух работах, подорвал себе здоровье, в их семейной жизни появились таблетки и больницы.
А потом случилось непоправимое — не стало ее любимого Паши, а через год слегла и свекровь. В доме воцарилась тишина «как на кладбище», мальчишки закончили школу и уехали от матери учиться. В доме остались две женщины, одна больная и беспомощная, другая — молодая, но разочарованная в жизни и людях. Сейчас они уже разговаривают, вынуждены прикасаться к друг другу, и, вероятно, уже простили друг другу прошлые обиды, только боятся в этом признаться даже себе.
Нас часто призывают бороться за свои мечты, не останавливаясь на пути к цели. Только той ли дорогой шли эти женщины? Ответ на этот вопрос найти непросто.
P. S. Если ты, Надежда, когда-нибудь прочитаешь эти строки, думаю не обидишься за то, что я рассказала твою историю. Может быть она станет для кого-то хорошим уроком. А еще я очень хочу, чтобы ты прочитала стихотворение И. Холстининой и поняла, что счастье, о котором ты так мечтала, с тобой.
Очень поучительная жизненная история. В стремлении к своим материальным целям, мы порой забываем о простом человеческом счастье. Ведь сколько женщин на свете, которые за возможность иметь ребенка отдали бы все сокровища мира.
Асадова очень люблю, спасибо.
[Ответить]
admin Говорит...
Елена: Это точно, Ольга. Ценность ценности рознь. Жаль, что поздно мы иногда это понимаем.
[Ответить]