Альберт: Доброго времени суток на блоге «Моя мечта«! Существует много историй успеха, достойных восхищения, удивления и даже восторга. Но, история успеха описанная в книге Николая Козлова «Жизнь с чистого листа. Как найти свой путь» достойна, на мой взгляд, не меньше, чем преклонения. В книге есть глава под названием «Плавающий танк», в ней идет рассказ о сложных противоречивых тридцатых годах в Советской России. Годы индустриализации, репрессий и всеобщего хаоса. Один талантливый, достойный и, естественно, невинный человек попадает в лагерь. Сами понимаете, не в пионерский.
Только на секунду представьте, что этот невинный человек — это Вы. Мурашки по коже. Что теперь делать? Можно по-разному переживать сложную ситуацию, и мы не в праве судить каждого, кто в ней оказался. Можно скулить и жаловаться и несправедливости власти и жизни. Можно смириться и лет 10-15 безропотно гнуть спину на лесозаготовках. Можно писать гневные письма с требованием пересмотра несправедливого приговора.
Герой нашего рассказа тоже написал письмо самому товарищу Сталину. Содержание письма было примерно таким: «Уважаемый Иосиф Виссарионович! В настоящее время в условиях сложного международного положения важно укреплять обороноспособность страны за счет создания боевой техники, которой нет у наших вероятных противников. Я беру на себя ответственность сделать плавающий танк. Танк такого типа сможет эффективно выполнять наступательные и разведывательные боевые задачи, легко преодолевая водные преграды. Прошу Вас дать распоряжение о начале работы и создать все необходимые для этого условия».
Возможно Вам покажется удивительным, но эти требования были выполнены. Заключенного перевели в столицу. Далее последовало еще одно послание, но уже из Москвы лагерному руководству примерно следующего содержания: «Прошу предоставить для работы пятерых специалистов: по катерам, по ходовой части, по моторам, по артиллерийскому вооружению и по бронезащите». Известно, что профессионалов в лагерях было в то время достаточно, и вскоре все пять конструкторов были направлены в Москву.
Далее разговор в узком кругу. Наш герой: «Товарищи, я считаю глупым гнить в лагере. Страна поставила перед нами серьезную задачу — создать плавающий танк. Каждый из Вас — отличный специалист в своей области, способный эту задачу решить. Я же в этом ничего не понимаю, но буду вашим руководителем. Это я делать умею. Танк должен быть сделан!»
Елена: Чем Вы думаете закончилась эта история? Ровно через два года на окраине столицы с успехом прошли испытания танка ПТ — 1. Присутствующий на испытаниях товарищ Сталин остался очень доволен работой группы специалистов. Позднее, в 1942 году, Николай Александрович Астров за разработку другого танка, Т- 70, получил Сталинскую премию и Золотую Звезду Героя Социалистического Труда.
Альберт: Кто-то, прочитав строки этой истории успеха скажет, что, вероятно, у человека были предпосылки, талант, уверенность в собственных силах. Да, конечно, и это тоже. Родившись в семье профессора Московского высшего технического училища, Николай Александрович не был обделен ни способностями, ни знаниями. Но винтиком, который привел весь этот механизм в движении оказались все-таки не умения и даже не талант. А что?