Елена: Большинство людей, стремящихся к успеху, встречают на своем пути серьезное препятствие. Оно состоит в том, что люди имеют неправильные представления об успехе. Успех для многих граничит с чем-то особенным, гениальным или волшебным. Джон Максвелл, автор книги «Путешествие от успеха к успеху», несколько лет исследовал эту проблему и пришел к выводу, что большинство людей имеют туманные представления об успехе. Многим кажется, что наличие определенных качеств, умений или вещей как раз и создают успех и процветание. Например, многие хотели бы иметь интеллект Альберта Эйнштейна, внешность Синди Кроуфорд (женщины) или Арнольда Шварцнеггера (мужчины), богатство Билла Гейтса, воображение Уолта Дисней, милосердие Матери Терезы. Список на первый взгляд кажется нелепым, но он намного ближе к правде, чем мы думаем.
Многие уверены, что, будь они похожи на кого-то другого, то их жизнь бы изменилась к лучшему. Это весьма распространенное заблуждение. Но, очевидно и то, что мы можем быть только самим собой. «Мы даже не должны хотеть быть кем-то. Подобная попытка приводит лишь к плохому подобию и лишению возможности стать тем, кем должны стать», — читаем мы в книге Джона Максвелла.
Еще одно неправильное представление об успехе – необходимость больших денег и богатства. На самом деле ни то, ни другое не приносит истинного удовлетворения. Богатство и все, что с ним связано, весьма непостоянно. Известно немало случаев, когда очень богатые люди заканчивали жизнь в нищете.
Альберт: Существует похожее неверное мнение о том, что обладание ценными вещами открывает в жизни что-то новое. Какое-то время и вправду можно ощущать себя довольным и счастливым, но устойчивого удовлетворения не может принести ни одна безделушка.
Попытка достичь особого ощущения преуспевания как показателя успеха – еще одно частое заблуждение. Часто люди связывают успех с тем, чем не обладают. Постоянные поиски недостающего фрагменты для счастья – основная причина бедствия. Мы обрекаем себя на неудачу, если ставим главную цель – ощущение счастья. Оно не может служить мерой успеха хотя бы потому, что жизнь переменчива, и эмоции непостоянны.
«Власть — это великолепный антидепрессант кратковременного действия», — однажды пошутил Чарльз Макэлрой. В этом фразе есть большая доля истины, так как власть зачастую создает некую видимость успеха. Кроме того, обладание властью – это настоящее испытание силы характера человека. Сама по себе власть не бывает хорошей или плохой. Просто в чьих-то руках она превращается во благо, а в других – в величайшее зло.
Достижения – это еще одна болезнь, которой страдают современные люди. Им кажется, что если они окончат именно этот вуз, займут эту должность, добьются высокого социального уровня, реализуют поставленную цель, наладят отношения с определенным человеком, успех будет у них в кармане. Д. Максвелл даже отрицает такое представление об успехе, как постепенное продвижение к своей заранее обозначенной мечте и ее свершение.
Елена: Каждый человек представляет успех по-своему. По мнению автора, успех не исчерпывается вычеркиванием из списка достигнутых целей. Взять, к примеру, Майкла Джордана. Добившись всего, чего он хотел, он решил уйти из большого баскетбола. Но отказаться от игры навсегда он не смог. Спустя какое-то время он вернулся в более низкую лигу и постоянно находился в гуще спортивных баталий. Джордан не смог жить без баскетбола. Успех — это процесс, которое не имеет конца.
До встречи на блоге «Моя мечта«!