Альберт: Добрый день, уважаемые читатели блога «Моя мечта«. В переводе с французского «коллаж» буквально обозначает наклеивание различных материалов на какую-либо основу. Неожиданное сочетание разных по цвету и фактуре материалов (фотографий, вырезок из газет, журналов, лоскутков ткани, природного и бросового материала) дает осмысленную композицию. Благодаря нескончаемым композиционным возможностям, техника коллажа остается популярной во все времена.
Техника коллажа применялась еще в Древнем Китае, переживала с той поры не раз и временное забвение, и новые витки развития. В XX веке коллаж получил особую популярность, и, я бы сказал, стал видом искусства. И, в то же время, что бы сделать коллаж, не нужно художественных навыков и специальных материалов.
Елена: Насчет специальных материалов я соглашусь. А вот по поводу навыков нет. Я сама делала несколько раз такие работы, и скажу, что кое-какие навыки все-таки нужны. Во-первых, терпение. Поиск нужных материалов, вырезание и наклеивание мелких деталей требуют и терпения, и аккуратности. А еще важно вдохновение и особое состояние души, которое, наверное, называется творческим полетом мысли. Художественный вкус, кстати, тоже не помешает.
Альберт: Сейчас разные идеи для коллажа можно воплотить и на компьютере при помощи специальных программ. Поэтому, если есть навык работы с компьютером, все остальное не обязательно.
Елена: Это, конечно, так, но тогда исчезает сам процесс творчества. Я нашла интересное определение техники коллажа у Макса Эрнста: «Это систематическая эксплуатация случайной или искусственно спровоцированной встречи двух или более чужеродных реальностей на одной, явно для этого не подходящей плоскости, и искра поэзии, которая проскакивает при сближении этих реальностей». Классно сказано! Оно очень точно передает сам процесс сотворения.
Альберт: Коллаж, наверняка, составлял каждый человек хотя бы раз в жизни. Я, например, после службы в армии сделал себе на память фотоальбом. Техника коллажа присутствует на некоторых его страницах.
Елена: На уроках в школе с детьми часто применяется такой вид работы. Наши семейные фотоальбомы выполнены в технике коллажа. Я считаю, что для визуализации своей мечты, эта техника подойдет как нельзя лучше. Можно сказать, вся наша жизнь – один нескончаемый, ежесекундно меняющийся коллаж мечты.
Такой коллаж можно делать как угодно! некоторые делают на стене!! некоторые на холодильнике 🙂 кто-то на компе, кто-то картину рисует!!! главное чтобы от души и особо мозг не включать!
[Ответить]
admin Говорит...
Альберт: Насчет мозг не включать, это правильно. Начинаешь задумываться, начинает казаться, все не так.
[Ответить]
Мне очень нравятся такого рода коллажи. Здесь можно вовсю проявить свою фантазию!
[Ответить]
admin Говорит...
Елена: Точно, Олесья! А красота-то какая получается!
[Ответить]
Сейчас есть много способов создавать вот такую красоту. Но мне кажется, что своими руками вырезать, собирать, наклеивать, как-то прикреплять — это делать интереснее и даже как-то более душевно 🙂
[Ответить]
admin Говорит...
Альберт: Когда делаешь своими руками вкладываешь душу и коллажи получаются намного интереснее и под твой запрос.
[Ответить]
Коллаж — самая лёгкая, а значит доступная техника декора. Поэтому я её очень люблю.
[Ответить]
Очень оригинально, только где найти время на эти занятия
[Ответить]
Я согласна с Еленой, что важно вдохновение и особое состояние души, которое, наверное, называется творческим полетом мысли. А еще многое зависит от самого человека. Я, например, аккуратист. И прежде чем сесть за работу у меня должна сформироваться в голове четкая мысль, картинка. И, конечно, мне нужно вдохновение, чтобы сесть и воплотить это в реальность! Для меня важно, чтобы всё получилось без зазоринки!
[Ответить]
admin Говорит...
Елена: А у меня есть плохая черта в этом деле: я с энтузиазмом начинаю дело, все у меня кипит,движется, а потом наступает момент, когда ВСЁ не нравится и я бывает бросаю в шаге от цели.
[Ответить]
Елена, такое и у меня случается. Наверное, из-за того, что всё-таки что-то не додумалось, не доделалось в голове или не хватает материала или он не совсем тот, какой хотелось бы.
[Ответить]
admin Говорит...
Елена: У нас на эту тему написана статья «Удачный момент для стартера и финишера». Так вот я — чистой воды стартер. У меня куча планов, задумок, схем и графиков, а результата порой нет.Приходится учиться доводить дело до конца.
[Ответить]