Елена: Доброго дня, дорогие читатели блога «Моя мечта»! Начало нового календарного года у многих деловых людей сопровождается приобретением нового ежедневника, планинга или рабочего блокнота, которые всегда под рукой для записи бесконечной череды дел. Недавно в одной девичьей компании зашел разговор обо всем этом, и неожиданной для всех стала история одной молодой, энергичной и успевающей везде и всюду женщины.

Для таких особ психологи даже придумали особое название: отличница по жизни. Всё у неё на пять с плюсом: безупречные фигура и прическа, идеальный маникюр и макияж, домашний уют с ароматом ванильных булочек, дети с медалями и дипломами, отутюженный муж, карьера, продуманный до мелочей каждый праздник и отпуск. Существуют ли за этим блеском какие-либо проблемы, не знает никто. И почему, собственно, они должны быть? Разговор не об этом. Вернемся к тому, с чего начали.
Так вот, наша героиня за новым ежедневником отправляется в магазин не в начале нового календарного года, а накануне первого сентября. Как раньше, в школе. Она говорит, что та разлиновка, что существует в современных школьных дневниках, идеально подходит для её подхода в планировании дел. Пять рабочих дел, с понедельника до пятницы, имеют свои секреты заполнения, а суббота для Ольги (назову свою знакомую так) тоже заполнена делами, но только домашними: уборкой, стиркой, глажкой, другими хлопотами. Воскресенье никак не планируется, это день законного отдыха, общения с родными, близкими, друзьями. Это день экспромтов, сюрпризов, праздников. Иногда просто пауза. Тем более, что в дневнике этот день не отмечен.
Каждый рабочий день у Ольги не расписывается до мелочей, в школьном дневнике на это просто нет места. Зато есть графа для записи названий уроков. Их немного, обычно от 5 до 8. И этого вполне достаточно для того, чтобы записать 5-8 самых важных дел на каждый день, по одному из каждой сферы: семья, дети, быт, работа, саморазвитие, отдых и т.д. Их, как говорится, кровь из носу, но надо выполнить. В строчке, где школьники записывают домашнее задание, напротив каждого пункта, есть возможность добавить какие-то уточнения: указать место, время, подробности, что-то разбить на этапы. И, самое приятное, поставить напротив сделанного заслуженную пятерку.
А еще в современных дневниках появились страницы, которые позволяют фиксировать успехи ученика в разных областях, результаты мониторинга какого-нибудь процесса, промежуточные и конечные цели и задачи на учебный год. Последняя страница с итоговыми отметками за год может стать идеальным вариантом для подведения черты под выполненными проектами, исполненными желаниями и мечтами.
Ольга смеётся, говоря о том, что, как и в детстве, иногда показывает свой дневник с пятерками своим близким, параллельно соревнуясь с младшей дочерью в количестве положительных отметок. На мой вопрос, а как же планируется лето, ведь для него места в школьном дневнике нет, моя собеседница ответила: «А летом у меня каникулы!»
Вот такая история. Заканчивая этот пост, я подумала, что, может быть, действительно секрет успевания везде и всюду моей знакомой в обычном школьном дневнике? Ведь недаром учителя в школе постоянно напоминают своим подопечным: «Дневник – это лицо ученика».
Дорогие друзья, что думаете по этому поводу? Классный, мне кажется, подход к проблеме планирования. Кто из читателей блога «Моя мечта» тоже использует для этих целей обычный школьный дневник? Пишите свои истории, они будут обязательно опубликованы на этих страницах. До встречи!
Огонь. Жаль что нет ещё историй что бы почитать
[Ответить]