Елена: Доброго времени суток на блоге «Моя мечта»! Сегодняшний материал, надеюсь, поможет тем, кто ищет эффективные способы планировать свои дела. Я сторонница всевозможных дневников, планеров, ежедневников и обычной шариковой ручки. Конечно, всевозможные гаджеты с их продуманными программами планирования великолепны, но что-то есть в таинстве рукописного письма. Записанные в столбик цели и задачи, незамысловатые стрелки, плюсики, графики и таблицы похожи на указатели на перепутье сказочных дорог. А чего стоят зачеркнутые выполненные дела, отличная рефлексия в конце дня. Итак, ближе к делу. Планировать свои дела можно в обычной клетчатой тетради, предварительно вычленив 8-10 сфер своей жизни.

Я взяла тетрадь на 40 листов, у всех клетчатых листов отрезала поля, которые обычно по ширине бывают по 2-2,5 см. На обеих обложках (я выбрала с более толстыми) я написала, в каких направлениях я буду действовать в течение дня. Для этого полоски, появившиеся после срезания листков, на первой и на второй обложке разделила по 5 частей, всего получилось 10. Это количество, при желании, можно уменьшить или увеличить. Но распыляться на множество дел, думаю, неэффективно. Вероятнее всего, у вас будет раздел, посвященный здоровью, занятиям спортом, лечению, профилактике, внешнему виду. Всё выше перечисленное можно смело объединить в одну рубрику. Чтение книг, обучение, самообразование, личностный рост – еще одно направление. Семья, дети, родные, близкие, их дни рождения, памятные даты, учеба, развитие, воспитание – тоже очень важно. Бытовые ситуации, уборка, стирка, глажка, готовка больше касаются женщин, но и мужчины могут добавить в этот раздел ремонт и благоустройство. Работа, бизнес, общественная нагрузка, учёба – у каждого своё в определённом возрасте. В отдельную тему я выделяю денежные вопросы: покупки, подарки, оплаты счетов, контроль за доходами — расходами, благотворительность и пр. Если есть необходимость, можно отдельно выделить работу с документами, бумагами. Не забудьте про отдых, общение с друзьями, поездки, развлечения, путешествия, хобби. Это очень важная составляющая Вашей жизни.
В каком порядке расположить эти темы, значения не имеет. Я, к примеру, левую сторону тетради отвела себе и домашним делам. С правой стороны – всё остальное. Теперь осталось каждый разворот клетчатой бумаги расчертить на 8-10, в зависимости от выбранных направлений, секторов. Развернутый лист тетради, как раскрытые ладони – это Ваш день, где можно наметить десяток самых важных дел из всех сфер жизни. Ничего не забыто, никто не забыт, весь день перед глазами. Самое ценное, что я для себя отметила, так это, так называемые, «западающие» проблемы. Сразу видно, что выполняется в первую очередь, а на что изо дня в день не хватает времени. О каком можно говорить домашнем уюте, если, к примеру, дела данной тематики постоянно отодвигаются на потом. Или сразу становится понятным, что мечта похудеть так может остаться мечтой, поскольку регулярно не выполняется режим питания, пропускаются тренировки и т.д. В плане рефлексии, считаю, очень выгодный вариант планирования своих дел.
Присоединяйтесь к обсуждению, делитесь своими секретами и успехами. Читателям блога «Моя мечта» интересны эффективные подходы. До новой встречи, друзья!